В России с 2017 года действует единая база объектов недвижимости — ЕГРН, содержащая сведения о владении с 1998 года. В онлайн режиме публичная кадастровая карта Пскова даёт возможность уточнить сведения об интересующем земельном объекте, жилом или нежилом здании, квартире или помещении перед покупкой.
Информация в кадастровой карте
Рынок недвижимости в городе Пскове динамически развивается, становясь привлекательным для мошенников. Поэтому покупателям важно убедиться в юридической чистоте приобретаемой квартиры, дома, дачи или участка земли. Необходимые сведения для этого можно собрать, воспользовавшись сервисом ПКК любого российского региона, в том числе и областного центра Пскова.
В результате поиска по запросу сервис выдаёт актуальную информацию о зарегистрированных в ЕГРН объектах:
- кадастровый номер конкретного участка или строения;
- кадастровая стоимость;
- площадь земельного участка, здания или помещения;
- вид разрешённого использования (жилое, подсобное, коммерческое и т.д.);
- категория земельного участка (ИЖС, с/х назначение и т.д.);
- форма права на собственность, дата и номер регистрации;
- статус собственника (физическое лицо без указания ФИО или наименование организации);
- имеющиеся обременения и ограничения (арест, ипотека, залог, договор аренды и другие варианты).
По состоянию на текущий момент на публичной кадастровой карте Пскова отображены:
- кадастровые кварталы в количестве 19345;
- земельные участки в количестве 20463.
Также сервис отображает зоны с особыми условиями использования территорий, здания и сооружения, объекты в стадии строительства, находящиеся в черте городских округов.
Как устроена ПКК: информационные слои
В качестве основной подложки используется интерактивная карта местности на которую наложены информационные слои:
- кадастровые деления;
- земельные участки в границах;
- завершённые и незавершённые капитальные строения (дома, здания, прочие постройки);
- кадастровая стоимость объектов недвижимости;
- зональное (лесничества, лесопарки, объектах водного фонда) и территориальное деление (районы, населённые пункты, города).
В каждом слое содержится техническая информация для визуального отображения определённой информации. Для наглядности на карте применяются различные цветовые схемы, обозначающие зональные и территориальные деления, а также целевое назначение объектов.
Чем полезна кадастровая карта города Пскова
Онлайн-сервис востребован специалистами по недвижимости, кадастровыми инженерами, юристами и людьми, желающими купить или продать жилье, дачу, коммерческое помещение, вступить в наследство на территории города Пскова. Поскольку справочная информация на дом или земельный участок нужна для координирования границ и расчета стоимости недвижимости.
У пользователей интернет-ресурса всегда под рукой актуальная информация по недвижимости на текущий момент. Ведь обновление публичной кадастровой карты производится регулярно, и на основе фактических данных из реестра ЕГРН.
Навигация по страницам понятна на интуитивном уровне, так что нет необходимости владеть специальными навыками и знаниями. Помимо свободного круглосуточного доступа к карте, сервис предлагает различные дополнительные опции, упрощающие сбор сведений для проверки недвижимости на юридическую чистоту и утонения границ, площади, года постройки и других параметров.
Как воспользоваться картой
На странице ресурса пользователям предоставляется два варианта работы с сервисом:
- При помощи поисковой строки. Достаточно ввести кадастровый номер или адрес в соответствующее поле рядом с иконкой в виде «лупы».
- Посредством навигации по полю карты и кликов в интересующих местах.
Посредством клика по объекту на публичной кадастровой карте Пскова можно определить координаты местоположения конкретной недвижимости, а также ознакомиться с базовой справочной информацией в открывающемся окне. Отображаются фактический адрес, кадастровый номер, площадь, назначение и/или разрешённое использование. А воспользовавшись функцией масштабирования, можно оценить окружающую инфраструктуру: есть ли парковочные места и заправка, школа или детский сад, магазины, спортивная площадка поблизости. Для выяснения большего объёма сведений можно воспользоваться онлайн-опцией генерации справок-выписок из ЕГРН.
В файле в формате PDF формируются электронные документы справочно-информационного характера. Это не официальные выписки из ФГИС ЕГРН, содержащие ЭЦП Росреестра. При необходимости получения официального документа для регистрации сделок с недвижимостью, вступления в наследство, решения жилищных вопросов, включая отстаивание прав через суд, следует обращаться в МФЦ.
Почему не все объекты недвижимости отображаются на карте
На общедоступной кадастровой карте города Пскова можно найти только те земельные объекты, с которыми было проведено межевание. Суть манипуляции состоит в выезде кадастрового инженера на место с целью подготовки межевого плана. Специалист определяет угловые координаты и фиксирует границы участка, подписывает акты с собственниками соседних объектов.
Межевание участков проводится по мере возникающей у владельцев необходимости обращения в органы регистрации права, так как без межевания нельзя осуществлять сделки.
В аналогичном порядке публичная кадастровая карта отображает только те дома и здания, на которые имеется технический план, оформленный кадастровым инженером.
Объем информации, выдаваемый по поисковому запросу, зависит от типа интересуемых объектов, от наличия или отсутствия сведений о них в ЕГРН. Случается,что сервис в результате запроса выдаёт ошибку «Ничего не найдено».